EN TANT QUE SALARIÉ
Prenez de bonnes habitudes
- Buvez régulièrement de l'eau
- Portez des vêtements amples, légers et de couleur claire
- Protégez-vous la tête du soleil
Conciliez "effort" et "confort"
- Évitez ou réduisez les efforts physiques
- Adaptez votre rythme de travail
- Privilégiez les zones ombragées
- Utilisez les aides mécaniques pour tout port de charge
- Éliminez toute source inutile de chaleur : lampe ...
Surveillez votre hygiène de vie
- Évitez toute boisson alcoolisée ou riches en caféine
- Évitez les repas trop gras et trop copieux
Santé et signes d'alerte
- Cessez toute activité en cas de malaise
- Évitez toute conduite de véhicule en cas de troubles
- Surveillance particulière en cas de prise de médicaments
EN TANT QU'EMPLOYEUR
Un rythme plus adapté
- Aménagez les horaires de travail aux heures les moins chaudes
- Augmentez la fréquence des pauses
- N'oubliez pas de prendre en compte la "période d'acclimatement"
Des efforts mesurés
- Limitez le travail physique
- Généralisation des aides mécaniques à la manutention
- Salarié adopte son propre rythme de travail
Pour une chaleur "modérée"
- Installez les sources d'eau potable et fraîche
- Prévoyez des aires de repos climatisées
- Adaptation technique pour limiter les effets de la chaleur (ventilateur, store ...)
- Limitez le temps d'exposition du salarié au soleil
Prévenir vaut mieux que guérir
- Informez le salarié des risques liés à la chaleur
- Prenez conseil auprès de votre service de santé au travail
- Privilégiez le travail d'équipe pour une surveillance mutuelle des salariés
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